Что может быть лучше, чем зимним вечером прийти с работы, открыть баночку домашней тушенки и поджарить ее вместе с картошкой или кашей?
Да, действительно, можно пойти в магазин и купить что-то готовое и не заморачиваться с приготовлением. Но разве вы получите такое же удовольствие?
Готовить в автоклаве становится модно в последнее время. Во-первых, сами автоклавы стали более доступны чем раньше, во-вторых, многих не устраивает качество продуктов из магазина. Ну, и в-третьих, в связи с популяризацией такого увлечения, появилась масса рецептов, способов консервирования домашней консервации при помощи автоклава, что для многих это переросло в некого рода хобби.
Давайте пойдем по порядку.
Где купить автоклав?
В статье "Автоклав - советы по выбору или как купить хороший автоклав" уже писалось об этом. Но все же.
В первую очередь рекомендую поискать информацию в интернете. Ознакомиться с типами автоклавов, с их особенностями и ориентировочными ценами на те модели, которые вас заинтересовали. Сайтов по данной тематике сейчас очень много, также на них можно найти и рецепты для консервирования в автоклаве.
Затем имеет смысл пройтись по местным магазинам. Купить автоклав бытовой в Украине недорого можно, главное чтобы это был заводской автоклав, проверенный и с качественным сварным швом. Внимательно осмотрите изделие, на нем обязательно должны быть манометр, сбросной клапан безопасности и сосок для накачивая бочки. В комплекте должен идти градусник и инструкция. Если чего-то нет - это признак кустарного производства.
На рынках зачастую автоклавы продают на хозяйственных рядах. Тут главный совет: покупайте у проверенного продавца или в точках продаж, которые существуют уже достаточно долго. Тогда вы сможете вернуть изделие, если в результате проверки обнаружите неисправность или отсутствие герметичности баллона.
Также хорошим способом будет купить бытовой автоклав для домашнего консервирования у знакомых. Тут вы будете уверенны, что он полностью рабочий и сможете предъявить претензии в случае возникновения несоответствия.
Автоклавы домашние бытовые
Для консервирования мясных, рыбных или овощных консервов в домашних условиях используют бытовые автоклавы. Они не большого размера (обычно от 5 до 42 полулитровых банок) с небольшим весом и предназначены для использования на кухне.
Бытовые автоклавы электрические или для использования на открытом огне конструктивно практически не отличаются. Главное и единственное отличие - это электропакет. Все остальное у них одинаковое.
Самый популярный автоклав бытовой Харьков. Многие так его называют по городу изготовителю. Еще ценятся белорусские автоклавы и николаевские из нержавейки. Однако последние значительно дороже харьковских, что делает их менее популярными.
Какие консервы бытовые автоклавы могут делать?
Абсолютно любые. Сейчас многие автоклавы продаются с книгами рецептов, также множество рецептов есть и в интернете. Там можно найти не только рецепты по приготовлению куриной или рыбной тушенки, но также и консервирование овощей, грибов, каш и т.д. Фактически с помощью автоклава можно приготовить все что угодно - главное найти вкусный рецепт или придумать свой собственный.