ИзбранноеКорзина
ТМ Завод ПроТек
ТД ПроТек (Харьков)
Советы форумчанам по выбору доильного аппарата
Советы форумчанам по выбору доильного аппарата
Контакты
ТД ПроТек (Харьков)
Украина, Харьковская обл., Харьков, Самовывоза нет на карте
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные

Советы форумчанам по выбору доильного аппарата

Недавно лазил по форумам и понял, что многие путаются в элементарном. Предлагаю разобраться в самых частых вопросах.

Вот мой ответ, на одном из популярных форумов России.

Не буду лукавить, являюсь представителем завода ТМ ПроТек, мы производим доильное оборудования, а жена ветеринар Т. ч. в плане доильного оборудования могу вам сказать более чем кто-то другой.
Есть масса заблуждений, хотел бы их развеять. Постараюсь ответить на часть вопросов с ветки, которыми люди часто загоняют себя в тупик:

Самара63ру сказал(а):
Есть корова вторым отёлом, доили руками, телёнку полтора месяца, возможно её доить доильным аппаратом или загубим?

Не загубите, вы не первый и не последний. На практике коровы привыкают к аппарату за 3-4 дня, козы чуть дольше дней 7. Физиологически для коровы никаких последствий не будет. Важно следить за тем, чтобы не оставалось молока после дойки и первые дни помогать корове. Потом забудете про это в 95% случаев.

Самара63ру сказал(а):
Аппарат АИД-2, пойду колбочки щупать
Кондрат сказал(а):
А он не для коз? Или для коз номер другой?


Модель доильной установки (силового аппарата) никак не зависит от того, будете вы доить коров, коз или овец. За тип животного отвечают стаканы, которые подключаются к животному.

У коровы 4 стакана, они более тяжелые. Для коз и овец используют аксессуары с силиконовой резиной и пластиковыми стаканами (такие стаканы в разы легче и нежнее). Имея разные стаканы можно доить одним агрегатом и коз и коров по очереди.

ольга букина сказал(а):
Заказали аппарат, незнаю чего и как, когда испытаю, тогда все подробно опишу.
А если заглушить две чашки эти присоски, а оставить на два соска, возможно наверно и коз доить?

Нет, не получится, т. к. сосковая резина для коз значительно меньше, чем для коров. Это будет издевательство.

Лунная Рыба сказал(а):
@Organza08, пока Вы один стакан подставляете, что с остальными происходит? Они просто висят и сосут воздух или как?

Действительно, надо ограничивать доступ воздуха, чтобы вакуум не пропадал.
Рекомендуем использовать или зажимы, или заглушки для легкого подключения. Но со временем стоит привыкать перегибать резину, так проще.
В инструкции на ДаМилк АИД-1 даже есть картинка как это делать.

Лунная Рыба сказал(а):
Мне вот тоже интересно, как быть, если у коровы 3 доли аппаратом выдаиваются более-менее одновременно, а 4-ю еще доить - не передоить?
Меня тут уже запугали, что не стоит руками додаивать, а то она придерживать молоко начнет (и мне кажется, что это правдоподобно звучит!), а оставить аппарат - это будут 3 пустых доли доиться, не вредно ли? Так-то аппарат хорошо выдаивает, досуха, но вот с этой одной долей прям беда. На ней как раз и пошли трещинки.

В данной ситуации тоже стоит использовать зажимы и прозрачную силиконовую резину (чтобы видеть когда прекращается подача молока в соске).

Масловалара сказал(а):
Хватит спорить, лучше подскажите какой аппарат лучше подайдёт на 2-3 коровы. Прошу опираться
в первую очередь на качество и удобство а не на цену. Я бы даже спросила так: какой бы купили себе если бы была куча денег.

Важно не сколько он стоит, а как и сколько он будет работать. Делаваль, Вестфалия - это круто, это бренды. Но поверьте, множество аппаратов родом из СНГ могут быть не хуже и даже лучше. При этом отечественный производитель за те же деньги даст больше, чем зарубежный.
Главное правильно подобрать тип насоса, его производительность и комплектацию подвесной системы.

ninok53 сказал(а):
Я купила доильный автомат АИД - 2. И сразу приступила к доению. Моя корова чуть с ума не сошла. Она испугалась и звука и вида. Это мая грубейшая ошибка. Вообщем все испортила. Вот и стоит мой АИД - 2 уже год без работы. Нужно было приучать постепенно. У меня серьезный вопрос, при какой температуре можно доить и включать АИД - 2. Сегодня на улице -15t. В инструкции написано при 5 и выше. Кто доил корову АИД - 2 на морозе? Отел обычно происходит в феврале - марте когда на улице - температура ниже 0. В сарае тоже минус. Как быть? Ответе пожалуйста у кого опыт есть. Скоро другая корова отелится, а я боюсь вкл. АИД - 2 вдруг испорчу.

АИД-2 один из самых громких доильных аппаратов. Но раз уж купили, то мой вам совет. Купите вакуумный шланг, вынесите установку подальше от коровы и она ее не услышит. Можно поставить другой глушитель.

Температура! Люблю этот вопрос. В любом приборе с электрикой будет написано, что использовать при температуре выше 5 градусов. Связано это с тем, что при нагревании и остывании образуется конденсат и это может привести к короткому замыканию. Но если уж у нас бывает минус, то куда деваться!

В любом случае, вы же не будете доить корову при -15 в коровнике? Да у вас молоко на лету замерзнет! Т. ч. смело можете забить на температуру. Главное не включать двигатель повторно, пока не испарится влага (хотя бы через час). И периодически проверяйте двигатель и автомат защиты.

Кондрат сказал(а):
Так БРЕЙК! Тут не Фермер и мы не ругаемся. Стаканы есть разные и конечно лучше нужны силиконовые ведь они нежнее, мягче, прозрачные.

Правильно говорите, но хорошая силиконовая сосковая резина стоит дорого, а черную надо брать с повышенным содержание каучука. Такая почти как силиконовая будет. Попробуйте Agriguma - она просто супер. Наши клиенты говорят, что служит до 3 лет (хотя по санитарным нормам надо менять каждые 6 месяцев черную и каждый год - силиконовую).

fireman1 сказал(а):
Купили адэ-02 для коз. По шуму один в один как советский пылесос.

Не знаю как все аппараты. В Украине по шуму идут: АИД-2, Дамилк УИД-10, Доярочка, Буренка-1, Дамилк АИД-1. При этом АИД-2 самый громкий, АИД-1 самый тихий.
Аппараты сухого типа громче, масляные тише. Роторные тише поршневых. Но самое главное как сделан глушитель.

Но самое главное, смотрите дальше. Все аппараты когда-то ломаются. Важно понимать:
- когда по регламенту идет замена насоса и сколько это стоит
- сколько стоят пластины на насос и как часто их меняют
- есть ли запчасти на аппарат (для импортных)

Другие статьи
Как коптильня рыбы в домашних условиях поможет сохранить здоровье и деньги
01.06.2018

Небольшая статья о типах копчения, их особенностях применения для сохранения полезных веществ в продуктах.

Коптильни для рыбы, сала и мяса домашнего приготовления
21.07.2017

Советы по копчению в домашних условиях и выбору коптильни для приготовления разных блюд.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх